味噌づくり(現在募集していません)

カテゴリー: - pass @ 20時10分11秒

大豆から育てる

東京在来種の大豆を畑に蒔くことから始める「味噌づくり」。一年半という時間と天気や自然を感じながら<農>と<食>の両方を体験できるパスレルセミナーならではの講座です。講義はパスレル保谷2階プラスドパスレルにて、実習はすべて西東京市の畑にて実施します。

みそづくり

定員=10人(対象は中学生以上)

受講料=18000円 5キロポリ樽入り(木樽はオプション)味噌が持ち帰れます。

講師=保谷隆司 西東京市在住農家。「みその会」メンバー

時間

内容

場所

6/28(月) 10:00〜 講義・説明 プラス・ド・パスレル
7/11(日) 15:00〜 実習・種まき 西東京市の畑
7/25(日) 15:00〜 実習・元肥 西東京市の畑
7/26(月) 15:00〜 実習・定植 西東京市の畑
8/8(日) 15:00〜 実習・除草 西東京市の畑
8/23(月) 15:00〜 実習・追肥 西東京市の畑
10/3(日) 10:00〜 講義・枝豆で味わう プラス・ド・パスレル
11月上旬 実習・収穫 西東京市の畑
12月上旬 実習・脱穀 西東京市の畑
<2011年>
2/6(日) 10:00〜 実習・仕込み 西東京市の畑
9月下旬 10:00〜 講義・天地返し プラス・ド・パスレル
12月下旬 10:00〜 講義・味噌を味わう プラス・ド・パスレル