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  • 執筆者の写真徳昭 皆本

味噌づくり(現在募集していません)



大豆から育てる 東京在来種の大豆を畑に蒔くことから始める「味噌づくり」。一年半という時間と天気や自然を感じながら<農>と<食>の両方を体験できるパスレルセミナーならではの講座です。講義はパスレル保谷2階プラスドパスレルにて、実習はすべて西東京市の畑にて実施します。








定員=10人(対象は中学生以上) 受講料=18000円 5キロポリ樽入り(木樽はオプション)味噌が持ち帰れます。 講師=保谷隆司 西東京市在住農家。「みその会」メンバー 日時間内容場所6/28(月)10:00~講義・説明プラス・ド・パスレル7/11(日)15:00~実習・種まき西東京市の畑7/25(日)15:00~実習・元肥西東京市の畑7/26(月)15:00~実習・定植西東京市の畑8/8(日)15:00~実習・除草西東京市の畑8/23(月)15:00~


実習・追肥西東京市の畑10/3(日)10:00~講義・枝豆で味わうプラス・ド・パスレル11月上旬実習・収穫西東京市の畑12月上旬実習・脱穀西東京市の畑<2011年>2/6(日)10:00~実習・仕込み西東京市の畑9月下旬10:00~講義・天地返しプラス・ド・パスレル12月下旬10:00~講義・味噌を味わうプラス・ド・パスレル


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